При минус 20 градусов снаруже - в носоглотку поступает воздух согретый до плюс 25 градусов.
Северный тип Аэродинамики носа.

     

Реальная Защита от сезонной Простуды и Гриппа

Жизненная необходимость Носового дыхания

Первопричина сезонной ОРЗ в нарушениях аэродинамики носа

Нарастание Сезонных Острых Респираторных Заболеваний в Мире становится КАТАСТРОФИЧНЫМ

КАТАРАЛЬНАЯ СТАДИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ОРЗ

ОСОБЕННОСТИ Распределение ПОТОКОВ ВОЗДУХА по носовым проходам

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ или НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ


 

                        

 

Данное руководство «АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ» рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для повышения квалификации специалистов по болезням уха, горла, носа и применения в клинических и поликлинических условиях.

В данном руководстве, с помощью авторской методики впервые удалось исследовать потоки воздуха в носовых проходах, что позволило провести глубокий патофизиологический анализ особенностей аэродинамики носа, нарушения которой программируют сезонные респираторные заболевания, в виде ОРЗ, с застойными синуситами, в виде Риносинуситов.

Предложенная экспресс-методика определения нарушений аэродинамики носа значительно ускоряет их диагностику, что облегчает подбор патогенетической терапии даже в условиях поликлиники и помогает выработке патогенетически обоснованной профилактики. Разработаны как терапевтические способы сезонной защиты от нарушений аэродинамики носа, так и хирургические способы реконструкции защитных свойств аэродинамики носа, применение которых позволяет более успешно лечить и предупреждать сезонные ОРЗ с РС.

Новые методики защищены Российскими патентами.

" The Seasonal growth of acute respiratory diseases

in the World is catastrophic"

 

Y.Ulyanov

2016 pag. 200-201

 
 
 
 
 

Катаральная стадия воспаления при ОРЗ

Ю.П. Ульянов

 

Аналитический обзор (2018)  


Острые Респираторные Заболевания (ОРЗ) статистически являются самой распространенной группой болезней, которые планируют нарастать и в последующие годы, не смотря на самые современные достижения в микробоилогии, фармокологии, медицинских технологиях и самые передовые методики профилактики и лечения, что обычно связывают ухудшением экологии и появлением новых, особенно агрессивных, разновидностей респираторной инфекции.
Поскольку очевидно, что нарастание по всему Миру ОРЗ остановить не удается, требуется более внимательный анализ механизмов развития сезонного ОРЗ.
Основой сезонных ОРЗ, как известно, является воспалительный процесс, который должен пройти все последовательные стадии воспаления от катаральной стадии, с переходом в экссудативную и последующую стадию продуктивного воспаления, после которой и наступает выздоровление.
Катаральная стадия воспаления является первой ответной реакцией ВДП на их травматическое повреждение различного происхождения.
Сезонность ОРЗ явно указывает на участие охлаждения в травматическом повреждении ВДП, поскольку уже, при плюс 7 градусов, мукоцилиарный механизм защиты слизистой оболочки ВДП останавливается.
Также и пересыхание слизистой оболочки ВДП в осенне-зимний период, когда относительная влажность воздуха в жилых помещениях доходит до 15%, а мукоцилиарный механизм слизистой оболочки ВДП останавливается уже при ниже 30% относительной влажности.
В результате слизь, покрывающая слизистую оболочку ВДП, превращается в беззащитную питательную среду в условиях термостата, в которой активно размножается окружающая микрофлора, и даже сапрофитная микрофлора способна травмировать слизистую оболочку ВДП, приводя к катаральной стадии воспаления.
Следовательно, для начала катарального воспаления ВДП достаточно их сезонного охлаждения и пересыхания, что и проявляется в виде ежегодных ОРЗ.
Не дожидаясь наших решений, для предупреждения такого механизма развития катарального воспаления ВДП, природа уже создала надежный защитный механизм аэродинамики носа, который, с помощью придаточных пазух носа, согревает воздух до 25 градусов при 20 градусов мороза снаружи и увлажняет вдыхаемый воздух до 100%, выделяя до 2 литров жидкости за сутки, что избавляет от регулярных сезонных ОРЗ и обеспечивает активное состояние мукоцилиарного защитного механизма ВДП, который способен уничтожить любую респираторную инфекцию (бактерию, вирус или грибок), обезопасив ВДП от заражения.
Поэтому, для предупреждения развития катаральной стадии воспаления ВДП от сезонной перегрузки (охлаждения, пересушивания) следует более внимательно рассматривать нарушения аэродинамики носа, которые, направляя основной поток воздуха мимо придаточных пазух носа – по нижнему носовому проходу и программируют его сезонную перегрузку с развитием ОРЗ.
Такое нарушение аэродинамики носа появляется при расширенном нижнем носовом проходе, параллельном среднему носовому проходу, ибо, по законам приоритета параллельности потоков воздуха, расширенный просвет нижнего носового прохода создает ему приоритет для поступления через него (мимо придаточных пазух носа) основного потока воздуха, как при вдохе, так и на выдохе.
Следовательно, расширенный нижний носовой проход уже указывает на нарушение аэродинамики носа программирующее сезонное ОРЗ. По нашим данным (2013 г.) расстояние между передним концом нижней носовой раковины и перегородкой носа должно быть не более 3 мм.
Особенно часто это наблюдается у людей, с искривлениями носовой перегородки, когда один из нижних носовых проходов расширен. А поскольку не менее 80% населения имеют искривления носовой перегородки, их анатомическая предрасположенность к сезонным ОРЗ заслуживает более внимательного отношения к особенностям нарушений их аэродинамики носа.
В таком случае, первоначальным решением проблемы, по защите от сезонного ОРЗ, является защита нижнего носового прохода от переохлаждения и пересушивания всевозможными способами.
А при явной недостаточности защитных мер потребуется реконструкция аэродинаимики носа (сужение нижнего носового прохода, септопластика и др.).


При этом, требуется и лечение застойного синусита, но это уже отдельная тема.

Выводы:

1. Первопричиной сезонных ОРЗ является сезонная травма (охлаждение, пересушивание) ВДП, которая приводит к катаральному воспалению слизистой оболочки;

2. Природная аэродинамика носа надежно защищает слизистую оболочку ВДП от сезонной перегрузки с помощью придаточных пазух носа;

3. Нарушения аэродинамики носа направляющие основной поток воздуха мимо придаточных пазух носа - через нижний носовой проход, перегружают его, приводя к катаральному воспалению;

4. Искривления носовой перегородки, нарушая аэродинамику носа, программируют сезонные ОРЗ не менее, чем у 80% населения;

5. Защита нижнего носового прохода от переохлаждения и пересушивания помогает против развития сезонного ОРЗ.