При минус 20 градусов снаруже - в носоглотку поступает воздух согретый до плюс 25 градусов.
Северный тип Аэродинамики носа.

   

Нарастание Сезонных Острых Респираторных Заболеваний в Мире становится КАТАСТРОФИЧНЫМ

КАТАРАЛЬНАЯ СТАДИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ОРЗ

ОСОБЕННОСТИ Распределение ПОТОКОВ ВОЗДУХА по носовым проходам

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ или НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ


 

                        

 

Данное руководство «АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ» рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для повышения квалификации специалистов по болезням уха, горла, носа и применения в клинических и поликлинических условиях.

В данном руководстве, с помощью авторской методики впервые удалось исследовать потоки воздуха в носовых проходах, что позволило провести глубокий патофизиологический анализ особенностей аэродинамики носа, нарушения которой программируют сезонные респираторные заболевания, в виде ОРЗ, с застойными синуситами, в виде Риносинуситов.

Предложенная экспресс-методика определения нарушений аэродинамики носа значительно ускоряет их диагностику, что облегчает подбор патогенетической терапии даже в условиях поликлиники и помогает выработке патогенетически обоснованной профилактики. Разработаны как терапевтические способы сезонной защиты от нарушений аэродинамики носа, так и хирургические способы реконструкции защитных свойств аэродинамики носа, применение которых позволяет более успешно лечить и предупреждать сезонные ОРЗ с РС.

Новые методики защищены Российскими патентами.

" The Seasonal growth of acute respiratory diseases

in the World is catastrophic"

 

Y.Ulyanov

2016 pag. 200-201

 
 
 
 
 

Особенности Распределения потоков воздуха по носовым проходам

Ю.П. Ульянов

 

Аналитический обзор (2018)  

Сегодня, по всему Миру продолжает нарастать сезонная заболеваемость с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) и риносинуситами (РС), включая и последующие годы, не смотря на самые современные достижения в медицине, что обычно связывают с ухудшением экологии.
Повышенный интерес к распределению потоков воздуха по носовым проходам обусловлен информацией о запрограммированности сезонных Острым Респираторным Заболеваниям (ОРЗ), когда основной поток воздуха поступает мимо придаточных пазух носа, охлаждая и пересушивая дыхательные пути, а устойчивостью к ОРЗ появляется при поступлением основного потока воздуха через придаточные пазухи носа, где воздух согревается до плюс 25 градусов при 20 градусов мороза снаружи, с выделением до 2 литров жидкости для увлажнения вдыхаемого воздуха (Аэродинамика носа и риносинуситы 2013).
Это особенно актуально, поскольку, неинфекционные заболевания, среди которых и респираторные, признаны Главной эпидемией XXI века (ВОЗ - 2016). На "нарастание глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний (в том числе и респираторных заболеваний), которые… во всём Мире и в Российской Федерации приводят к катастрофическим социальным и экономическим последствиям" указывает и Министр здравоохранения России В.И. Скворцова (2012) на фоне повсеместного нарастания сезонных респираторных заболеваний, которое ожидается и в последующие годы, не смотря на самые современные достижения в микробоилогии, фармокологии, медицинских технологиях и самые передовые методики профилактики и лечения (Крюков A.M., Туровский А.Б. – 2008, Пискунов Г.З., Пискунов С.З. -2008, Лопатин А.С., Гамов В.П. –2011 и мн. др.).
Еще в1902-1910 годы Е.Н.Малютин (1910) объяснял защитную роль носового дыхания от сезонной простуды поступлением потока воздуха через средний и верхний носовые проходы в придаточные пазухи носа: "Нос должен согревать воздух, чтобы не допустить слишком холодной струи ..", это происходит: "Когда при вдохе воздух поступает через средний и верхний носовые проходы, в придаточных полостях носа …" где воздух согревается и увлажняется.
Поступление основного потока воздуха при вдохе через верхний и средний носовые проходы подтверждают и данные А.А.Аткарской (1925), полученные при продувании сигаретного дыма через прозрачную модель носа.
В.Ф.Ундрица (1941), объясняет поступление основного потока воздуха при вдохе через средний и верхний носовые проходы за счет его инерции, поскольку плоскость наружных отверстий входа в нос расположена параллельно нижнему носовому проходу, что заставляет основной поток воздуха подниматься выше, - в средний, а затем и верхний носовые проходы.
Это мнение В.Ф.Ундрица (1941) вполне соответствует Первому закону Ньютона о сохранение равномерного прямолинейного движения воздуха за счет его инерционности и второму закону Ньютона о нарастании инерционности с увеличением скорости потока воздуха [Аэродинамика 2013; Основные законы аэродинамики]
Однако наличие нижнего носового прохода параллельного среднему носовому проходу, в соответствии с законом пропорциональности потоков воздуха параллельных систем, приоритет которых зависит от их пропускной способности [Параллельные потоки; Приоритеты потоков; http://helpiks.org/5-7484.html], также должно оказывать влияние на распределение потоков между ними.
Поэтому для поступления основного потока воздуха через средний носовой проход помимо инерционности он должен дополняться и его приоритетом пропускной способности по сравнению с более узким нижним носовым проходом.
А при более выраженной пропускной способности нижнего носового прохода основной поток воздуха, благодаря его приоритету, может противостоять инерционности и даже, обеспечивая превосходство, перенаправлять основной поток воздуха, в нижний носовой проход.
Поэтому, мнение об обязательном поступлении основного потока воздуха при вдохе через средний носовой проход оказывается не состоятельным, ибо это возможно только при относительно незначительной пропускной способности нижнего носового проход.
А на выдохе основной поток воздуха, по мнению Е.Н.Малютина (1902), проходит через нижний носовой проход, ибо: "А на выдохе воздух уже не идет через обонятельную часть, поэтому мы запаха выдыхаемого воздуха не чувствуем".
Это мнение о поступлении основного потока воздуха на выходе через нижний носовой проход подтверждают и данные А.А.Аткарской (1925), полученные при продувании сигаретного дыма через прозрачную модель носа.
Поступление основного потока воздуха по инерции и на выдохе, но через нижний носовой проход, также подтверждается Первым и Вторым законами Ньютона об инерционности потока воздуха, когда основной поток воздуха, ударяясь о крышу носоглотки, отклоняется кпереди и направляется через нижний носовой проход, который, к тому же, обеспечивает наиболее прямой и короткий пути из носоглотки.
Однако и на выдохе, параллельность среднего и нижнего носовых проходов, по закону пропорциональности параллельных потоков, также должно оказывает свое влияние на распределение потоков воздуха по их приоритету.
Поэтому на выдохе поступлении основного потока воздуха по нижнему носовому проходу должно обеспечивается не только инерционностью, но и его приоритетом, в случае более широкого нижнего носового прохода по сравнению со средним носовым проходом.
А поскольку и при вдохе, по закону пропорциональности параллельных потоков, приоритет более широкого нижнего носового прохода перенаправляет основной поток воздуха тоже через него, получается, что вдох и выдох происходит по нижнему носовому проходу.
На выдохе, основной поток воздуха, при сужении пропускной способности нижнего носового прохода, ослабляет инерционность потока воздуха и перенаправляет его в средний носовой проход, что дополняет и его приоритетность более широкого среднего носового проход. В результате на выдохе, как и при вдохе, основной поток воздуха, при сужении нижнего носового прохода, направляется через средний носовой проход.
Поэтому, следует признать, что основной поток воздуха, по законам аэродинамики носа, как при вдохе, так и на выдохе должен поступать через тот же носовой проход (через средний носовой проход или через нижний носовой проход), что кстати, создает дополнительный защитный механизм, ибо воздух выдоха дополнительно согревает и увлажняет слизистую оболочку травмированную при вдохе.
А добавление водяного пара в потоке воздуха, при выдохе, как и повышение его температуры, по эффекту Л.С.Котоусова (2005), дополнительно понижая плотность воздуха, ускоряет этим его поток: "Подобные понижения потенциальной энергии потока воздуха, в виде снижения его давления, может даже достигая уровня технического вакуума, приводить к дополнительному значительному ускорению потока воздуха", что делает выдох более быстрым, а поэтому и более коротким и вполне объясняя почему: "Основа правильного дыхания – это удлиненный вдох-пауза-короткий выдох" (http://med-pomosh.com/?p=4765).

Выводы:

1. Существующий от природы вдох и выдох через тот же носовой проход создает дополнительный защитный механизм, ибо воздух выдоха дополнительно согревает и увлажняет слизистую оболочку травмированную при вдохе;

2. Сужение нижнего носового прохода, направляя основной поток воздуха, через средний носовой проход, в придаточные пазухи носа, формирует этим защитный механизм аэродинамики носа против сезонного ОРЗ;

3. Расширение нижнего носового прохода, направляя основной поток воздуха через нижний носовой проход, мимо придаточных пазух носа, программирует сезонные ОРЗ;

4. Пещеристые тела нижних носовых раковин, при рефлекторном кровенаполнении, защищают нижний носовой проход от перегрузки (пересыхание, переохлаждение) и перенаправляют основной поток воздуха, через средний носовой проход, в придаточные пазухи носа, дважды проявляя защиту против сезонного ОРЗ;

5. Поэтому для предупреждения сезонных ОРЗ необходимо учитывать и использовать все возможности по защите нижнего носового прохода от сезонной перегрузки (пересыхания и переохлаждения).

Список литературы:


1. Аткарская А.А. К вопросу о физиологии придаточных полостей носа. Ж. уши., нос. и горл. бол. 1925, 5-6. с. 274-95, 7-8, 375-90 с.
2. Аэродинамика 2013 АЭРОДИНАМИКА - Энциклопедия Кольера. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6852 АЭРОДИНАМИКА
3. ВОЗ - 2016 «Эпидемия неинфекционных заболеваний» и здоровье населения России. https://www.proaist.ru/articles/epidemiya-neinfektsionnykh-zabolevaniy-i-zdorove-naseleniya-rossii/
4. Как правильно дышать: Журнал «Медпомощь 2018 [http://med-pomosh.com/?p=4765]
5. Котоусов Л.С. Наблюдения Опыты и выводы Эффект Котоусова 2016. на сайте «Perpetuum mobile». khd2.narod.ru/hydrodyn/kotousov.htm
6. Крюков A.M., А.Б. Туровский Тактика ведения больных рецидивирующим гнойным синуситом, обусловленным аномалией строения крючковидного отростка. М. 2008. 111с.
7. Лопатин А.С, Гамов В.П. Острый и хронический риносинусит. 2011. Страниц: 72 .
8. Малютин Е.Н. Болезни уха и носа.1910. 340 с.
9. Основные законы аэродинамики. (Первый закон Ньютона),( Второй закон Ньютона) Часть первая. Принципы полета. Оксфордская Авиационная Академия. https://studfiles.net/preview/5374575/
10.Параллельные потоки. 2005 http://www.delphikingdom.com/asp/viewitem.asp?catalogid=1125
11. Потоки воздуха в отдельных ветвях параллельного соединения пропорциональны пропускной способности этих ветвей. http://helpiks.org/5-7484.html
12. Пискунов Г.З., Пискунов С.З., 2017. Клиническая ринология Руководство для врачей - 3 изд. 750 с
13. Скворцова В.И. Выступление на Первом национальном съезде врачей (5 октября 2012) http://docs.cntd.ru/document/902373539
14. Ульянов Ю.П., Шадыев Х.Д., Шадыев Т.Х. Аэродинамика носа и риносинуситы. 2013. 200 с.
15. Ундриц В.Ф. 1941;Физиология придаточных полостей носа. http://l-o-r.ru/Komp/II_1/05_08.htm