"СЕВЕРНЫЙ" тип аэродинамики носа
( при минус 20 градусов снаруже в горло поступет воздух согретый до плюс 25 градуов):

1 - нижняя носовая раковина больших размеров;

2 - носовая перегородка.

           

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ или НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

 
 
       

"СЕВЕРНЫЙ" тип носовой аэродинамики

- воздух мягкий (теплый и влажный)
 

 
 

 

Реальная значимость
Порога полости носа - limen nasi

Ульянов Ю.П., Шадыев Х.Д.,Шадыев Т.Х.

Кафедра оториноларингологии факультета послевузовского профессионального образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. ( Заведующий кафедрой профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Шадыев Х.Д.)

 
 

  Тезисы Доклада 2012 года

Поскольку патофизиологический анализ конструктивно-функциональных особенностей аэродинамики носа позволил выявить две дыхательных структуры идущих параллельно (2011г.), которые создают, как основной дыхательный путь, состоящий из верхних носовых проходов с придаточными пазухами носа, так и резервный дыхательный путь, состоящий из общего и нижнего носовых проходов, особого внимания заслуживают варианты перекрытия резервного пути, которые, направляя основной поток воздуха, через основной дыхательный путь, в придаточные пазухи носа, обеспечивают основную защитную функцию носа по согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха.

Среди известных вариантов перекрытия резервного пути, таких как, большие размеры нижней носовой раковины, шипы и искривления носовой перегородки, синехии и физиологическоий отек пещеристых тел, отдельного внимания заслуживает порог носа limen nasi, который сегодня явно недооценивается, ибо вместо него ошибочно рассматривается, выступ верхнего края большого хряща крыла носа, который также называют порогом носа limen nasi.

Например: "Преддверие отделено от собственно полости носа, cavum nasi, выступом верхнего края большого хряща крыла носа; выступ этот получает название порога носа, limen nasi ."

Хотя этот выступ верхнего края хряща крыла носа явно не имеет отношения к костной структуре грушевидного отверстия apertura piriformis, которое действительно отделяет преддверие носа vestibulum nasi от cavum nasi, и этот верхний край хряща крыла носа не имеет никакого отношения к перекрытию нижнего носового прохода.

Об этой ошибке уже было заявлено в интернете со ссылкой на работы Ф.С.Бокштейна по эндонозальной хирургии (1956). (www.medvvman.ru/nos/01.htm:) с чем нельзя не согласиться.

Ф.С.Бокштейн отмечает, что "грушевидное отверстие, т.е. вход в костную полость носа, значительно меньше сечения самой полости. Это происходит вследствие вдвижения сюда носовых костей, медиального отклонения лобных отростков верхних челюстей, а также за счет загибания внутрь краев грушевидного отверстия."

"Вследствие загиба или, вернее, подъема нижнего края грушевидного отверстия образуется более или менее высокий "порог" носа, так что дно носовой полости оказывается ниже внутреннего входа в нос. Выраженные загибы боковых краев, особенно одновременно с нижним, создают общее сужение входа и резко затрудняют эндонозальные вмешательства."

Таким образом, именно эта костная приподнятость нижнего края грушевидного отверстия apertura piriformis, которое снизу замыкается передней носовой остью spina nasalis anterior (носовым гребнем) и образует порог носа limen nasi, что наглядно представлено в рисунках Ф.С.Бокштейна и многих известных руководствах.

Такое обозначение Ф.С.Бокштейном выраженности spina nasalis anterior, как порог носа, в наибольшей степени соответствует действительности, ибо в Словаре русского языка С. И. Ожегова: "Порог - порог поперечный брусок закрывающий проем между дверью и полом";

В толковом словаре В. Даль: " Порог дверной, брус под дверьми, для притвора их, преграда, ступень, уступ"; В толковом словаре Д. Н. Ушакова:

"Деревянный брус на полу под дверью, поперечное возвышение"; В новом толково-словообразовательном словаре Т. Ефремовой: "Брус - обычно деревянный - на полу в нижней части дверного проема"; Библия. Энциклопедический словарь: "В обыкновенном домашнем быту под порогом разумеется деревянный брусок, помещенный на полу, под дверями, через который входящий в дом должен переступать".

Поэтому, столь распространенное ошибочное обозначение порогом носа выступа верхнего края большого хряща крыла носа (который скорее можно назвать косяком носа, ибо он находится сбоку входа в нос, а не снизу в области порога) следует считать ошибочным.

Это подтверждает и Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011. Medicine: nostril sill, ссылаясь на статью M. S. Irwin, M.A. P.Milling (The morphology of the nostril sill - 1995). В которой выступ верхнего края большого хряща крыла носа.расположенный сбоку у входа в полость носа, рассматривается в качестве порога ноздри - limen nostril (nostril sill), подчеркивая, что эта: "Структура, которая, в основном, упущена как в хирургической, так и в анатомической литературе."

Такого же мнения придерживается и известный пластический хирург профессор К.П. Пшениснов.(2000), который выступ верхннего края латеральной ножки большого хряща крыла носа называет порогом ноздри - limen nostril .

Сегодня это особенно важно, поскольку порог носа limen nasi следует рассматривать как дополнительный защитный механизм носа двойного назначения, позволяющего не только защищать нижней носовой проход от травмы холодным и сухим воздухом на вдохе, но и направляющий основной поток воздуха в верхние носовые проходы для его согревания и увлажнения в придаточных пазухах носа, обеспечивая этим защиту верхних носовых проходов и последующих дыхательных путей, что способствует формированию Северного варианта аэродинамики носа, защищающего нас от сезонных ОРЗ с РС.

Однако отсутствие порога носа на столько расширяет и углубляет проствет нижнего носового прохода, что основной поток воздуха на вдохе направляется прямо через него в носоглотку, перегружая и травмируя слизистую оболочку, что программирует сезонные ОРЗ с РС, а поэтому, вполне соответствует нарушениям аэродинамики носа по Юному типу.

Следовательно, отсутствие порога носа конструктивно-функцилонально уже программирует сезонные ОРЗ с РС, которые трудно поддаются консервативному лечению и регулярно повторяются каждый год.

Поэтому в таких случаях, только реконструкция порога носа, например, с помощью подслизистого имплантата на уровне нижнего края грушевидного отверстия, является патогенетически обоснованной и результативной, что нами с успехом используется уже не один десяток лет.