Рис. 2

 

Варианты образования Физиологической перемычки :

Практически, Физиологической перемычкой является столбик воздуха, который находясь между нижней носовой раковиной ( IT) и носовой перегородкой (NS), играет роль разделителя между нижним (IM) и средним ( MM) носовыми проходами.

Физиологическая перемычка создается, когда расстояние между (IT) и (NS) не более 1.5-2 mm., и тогда, основной поток воздуха поднимается в средний носовой проход (MM).

Когда расстояние между (IT) и (NS) более 2 mm., Физиологическая перемычка не образуется и основной поток воздуха проваливается в нижний носовой проход (IM).

 
 

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

 
 

Рис. 1

 

Расстояние от преддверия носа (NV) до носоглотки (NF) короче

через нижний носовой проход (IM), чем через средний (MM).


 
 

Агрессивность одностороннего "южного" типа аэродинамики носа.

  Uliyanov Y.P. Доклад на XYII Всемирном Конгрессе Оториноларингологов.
(IFOS,Sept.28-Oct.3,2002,Cairo, Egypt.)
   

Введение:

Несмотря на современные достижения в медицинской науке по лечению Лор-заболеваний, заболеваемость ринитами и синуситами продолжают увеличиваться во всем мире. Принято считать, что это происходит из-за возрастающего ухудшения экологии окружающей среды. Однако, люди с "северным" типом носовой аэродинамики (СТА) простужаются крайне редко и не страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей благодаря хорошим защитным свойствам их аэродинамики носа, которая хорошо адаптирован к осеннее - зимнему периоду средних и северных широт [1,2,3]. Это обусловлено тем, что при СТА, основной воздушный поток при вдохе поступает в придаточные пазухи носа, где он нагревается и увлажняется до такой степени, что обеспечивает защитные свойства муко-цилиарного клиренса слизистой дыхательных путей. Также известно, что защитные свойства аэродинамики носа резко ухудшаются при нарушении аэродинамики носа по "южному" типу (ЮТА), когда основной поток воздуха поступает через нижний носовой проход, где нет придаточных пазух носа. Это приводит к переохлаждению и пересушиванию муко-цилиарного клиренса слизистой оболочки носа и глотки с понижению его защитных свойств. Эти перегрузки слизистой носа и глотки приводит к раздражению ткани вплоть до ее травмы, что способствуют развитию острого и хронического воспаления дыхательных путей. Сочетание у одного человека СТА с одной стороны и ЮТА с другой, на первый взгляд, может рассматривать как функционально переходный вариант, который лучше приспособлен к средним и северным широтам, чем ЮТА с двух сторон. Наши клинические наблюдения показали, что этот комплексный вариант носовой аэродинамики с южным типом с одной стороны оказался намного хуже приспособленным к средним и северным климатическим зонам, поскольку эти пациенты более часто простужались зимой и простудные заболевания протекали у них дольше и тяжелее, чем у пациентов с ЮТА с двух сторон. Для выяснения причин таких особенностей одностороннего южного типа аэродинамики носа мы провели дополнительные исследования.

Пациенты и Методы:

Под нашим наблюдением было 100 пациентов с односторонним "южным" типом носовой аэродинамики в возрасте от 18 до 46, среди них женщин было 48. Эти пациенты страдали от регулярных сезонных насморков, частой заложенности носа, храпа по ночам и слабости голоса с периодической осиплостью. По утрам их беспокоили ощущения сухости во рту и глотке, приступы чихания с последующими водянистыми выделениями из носа. Попытки лекарственной терапии были мало эффективными. Всем пациентам после лекарственного устранения отеков и набухлости слизистой носа была исследована носовая аэродинамика с помощью нашего устройства внутриносовой риноманометрии (Российские пациенты NN 1572505; 1602472). Одновременно, мы измеряли расстояние между передним концом нижней носовой раковины и носовой перегородкой , чтобы уточнить условия формирования в этом месте физиологической перемычки, разграничивающей нижний и средний носовые проходы. Фактически, физиологическую перемычку образует неподвижный столбик воздуха между передним концом нижней носовой раковины и носовой перегородкой [4]. Функционально, физиологическая перемычка направляет основной воздушный поток в средний носовой проход, при отрицательном давлении 150-200 Pa., при этом, в нижнем носовом проходе отрицательное давление составляло 30-50 Pa. Такое разграничение носовых проходов происходило, при расстоянии между передним концом нижней носовой раковины и носовой перегородкой менее 1,5-2 мм., что соотвествует СТА (Рис. 2).

Рис.2

С противоположной стороны носа, это расстояние между передним концом нижней носовой раковины и носовой перегородкой было более чем 2 мм., при отрицательном давлении в среднем носовом проходе 30-50 Pa., а в нижнем носовом проходе до 150-200 Pa., что указывало на перемещение основного воздушного потока в нижний носовой проход из-за отсутствия физиологической перемычки. Что соответствует южному типу аэродинамики носа. (В конечном счете, мы пробовали помогать этим пациентам посредством хирургической реконструкции STA в "северный" тип. )

Результаты:

При первоначальной передней риноскопии был обнаружен отек слизистой с затруднением дыхания в 10 случаях на южной половине носа. В то время как, на "северным" половине отек слизистой носа с затруднением дыхания был выявлен в 42 случаях и в 23 из них с застойными явлениями и хроническим воспалительным процессом. При отсутствии отека слизистой в "южной" половине носа, слизистая оболочка выглядела раздраженной с явлениями субатрофии и элементами воспаления. У 48 пациентах в течение дня односторонняя заложенность носа периодически перемещалась с одной половины носа на другую. Когда обе половины носа были открыты, после медикаментозного снятия отека слизистой, оказалось, что дыхание происходит в основном через южную половину носа, а через северную половину носа дыхание восстанавливается только при закрытии южной половины. Это обусловлено тем, что при южной аэродинамики носа дыхание идет по кратяайшему пути - через нижний носовой проход. (рис. 1). В результате, южная половина носа имеет перегрузку из-за отсутствием защитного механизма придаточных пазух носа в нижнем носовом проходе, которая увеличивается в два раза, поскольку эта половина носа работает за обе. Фактически, двойная перегрузка южной половины носа является неизбежной для носа с южной аэродинамикой с одной стороны. Вот почему, даже самые небольшие охлаждения дыхательных путей (сезонные, сквозняки, кондиционеры и другие) приводят у этих людей к развитию острых респираторных заболеваний, а повторные простуды формируют хронические заболевания носа и глотки. Более того, из-за гиповентиляции придаточныз пазух носа с противоположной - северной половины носа, в пазухах носа развивается застойный отек слизистой оболочки, который способствует развитию застойного воспалительного процесса, что еще больше отягощает и затягивает протекание очередного простудного состояния. Для помощи этим пациентам, мы производили реконструкцию южного типа аэродинамики в северный (Рис. 3 A, B),

Рис. 3

по нашей методике двухслойного соединения переднего конца нижней носовой раковины и носовой перегородки [2]. Результаты оказались более эффективными, чем ожидали, ибо помимо устранения перегрузки с бывшей южной стороны носа, с противоположной - северной стороны застойный отек слизистой исчезал в 86 % с восстановлением хорошего носового дыхания. В других случаях, вазомоторная заложенность с северной стороны сохранялась и требовалось дополнительное лечение вазомоторного ринита. Положительные результаты лечения подтверждают подлинность выявленных закономерностей при одностороннем южном типе аэродинамики носа.

Дискуссия:

Эти закономерности одностороннего "южного" типа носовой аэродинамики и объясняют его особую агрессивность, которая формирует группу пациентов с высокой степенью риска по отношению к простуде. Как переходный вариант между "северными" и "южными" типами носовой аэродинамики, такая группа пациентов является наиболее многочисленной. Наиболее часто, односторонний южный вариант аэродинамики носа формируется при искривлениях носовой перегородки, а в таких случаях стандартная репозиция носовой перегородки часто приводит к разрушению северного типа аэродинамики носа и формированию южного, запрограммированного к сезонной простуде. В таких случаях, только реконструкция с южной стороны носа северного типа аэродинамики является обоснованной и современной.

Заключение:

1. Коварство одностороннего "южного" типа носовой аэродинамики запрограммировано двойной перегрузкой южного типа аэродинамики носа, а застойный процесс с противоположной стороны носа еще больше отягощает течение воспалительных заболеваний носа и глотки, что и формирует группу пациентов с высокой степенью риска по заболеванию сезонной простудой. 2. Реконструкция "северного" типа носовой аэродинамики при одностороннем "южным" типе, одновременно восстанавливает дыхание и на противоположной половине носа. 3. При операциях на носовой перегородке, в случае одностороннего южного типа аэродинамики носа, необходимо сохранять северный тип носовой аэродинамики, а южный тип следует реконструировать в северный.

Список литературы:


[1] Uliyanov Y.P. Nose aerodynamics. Arch Otolaryng. Head Neck Surg. 1995; 121: 352.

[2] Uliyanov Y.P. Surgical reconstruction of nasal aerodynamics. XVI World Congress of Otolaryng. HNS. Sydney.1997, p. 1591-5.

[3] Uliyanov Y.P. Clinical manifestations of the Variants of the Nasal Aerodynamics. Otolaryng. HNS 1998; 119: 2: 152-3.

[4] Uliyanov Y.P. Physiological bridge represented by the nasal valve and its variants. XVI World Congress of Otolaryng. Head and Neck Surg. Sydney, 1997.p. 1597-601.