Severe Acute Respiratory Syndrome - (SARS)
"Неблагоприятный Острый Респираторный Синдром"

 
 

A                                   B

СЕВЕРНЫЙ тип аэродинамики носа обеспечивает сохранность активного защитного состояния мукоцилиарного клиренса и поддерживает его в осенне-зимний период средних и северных широт, что повышает устойчивость к заражению "атипичной пневмонией" (SARS).

A. При нижней носовой раковине больших размеров основной поток воздуха поступает в придаточные пазухи носа.

B. Нижняя раковина больших размеров поднимает основной поток воздуха в средний и верхний носовые проходы.
 

 

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

 
 

 
 
 

A                                   B

При ЮЖНОМ типе аэродинамики носа основной поток воздуха поступает через нижний носовой проход, где нет придаточных пазух носа. Это приводит к переохлаждению и высушиванию слизистой в осенне-зимний период средних и северных широт, что останавливает мукоцилиарный клиренс и облегчает заражение "атипичной пневмонией" (SARS). .

A. Если нижняя носовая раковина маленьких размеров, основной поток воздуха поступает прямо в горло через нижний носовой проход.

B. При небольших размерах нижней носовой раковины основной поток воздуха проваливается в нижний носовой проход.
 

 
 
 

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

  (Severe Acute Respiratory Syndrome - SARS)  
или  
ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ ЗАПРОГРАММИРОВАНА ПРИ НАРУШЕНИЯХ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.   
Ю.П.Ульянов (Медицинский Центр АГАМИ) Москва,тел: 219-9110
 
 

 

Угроза распространения "атипичной пневмонии" или гонконгского гриппа, который в английской транскрипции называется как "неблагоприятный острый респираторный синдром" (SARS), сегодня сохраняется, поскольку ее природа еще недостаточно изучена. Поэтому, эффективного лечения и обоснованной защиты от этого заболевания еще не разработано и единственным известным средством защиты от вируса признана марлевая повязка на рот и нос.

В результате, к середине Апреля 2003 года уже погибло 224 заболевших при инфицированности свыше 4000 лиц (в Китае, Сингапуре, Канаде, США, Филиппинах, и мн. др.).

Поэтому, поиски защиты от этого заболевания, чтобы как то ограничить его распространение, приобретают сегодня первостепенное значение.

В этой связи, особый интерес представляют природные защитные свойства верхних дыхательных путей, которые предназначены для защиты легких от вредностей окружающего воздуха (холодный, сухой или запыленный воздух со всевозможными микробами и вирусами).

Основным защитным механизмом дыхательных путей является мукоцилиарный клиренс (транспорт) - Mucociliary clearance (transport) котрый в виде слизистой пленки покрывает подвижный реснитчатый эпителий слизистой оболочки носа, глотки, трахеи и бронхов. Эта слизистая пленка богата секреторными лейкоцитами, способными уничтожить бактерии и вирусы, поступающие при вдохе, а защитные свойства организма способны адаптировать секреторные лейкоциты к особенностям поступающей инфекции. Следовательно, она может адаптироваться мукоцилиарный клиренс и к вирусу атипичной пневмонии. При этом, следует отметить, что основная часть защитной функции дыхательных путей человека - 70% приходится на долю носа. Это обусловлено тем, что в стенках носа имеется богатая клеточная система через которую проходит воздушный поток прежде, чем он поступает в горло. В этой клеточной системе придаточных пазух носа воздух особенно активно согревается, увлажняется и очищается, что обеспечивает сохранение и поддерживание активного защитного состояния мукоцилиарного клиренса. В результате, при минус 15 градусов снаружи, в горло поступает воздух согретый до плюс 25 градусов и за сутки слизистая оболочка носа выделяет 500 мл. жидкости для увлажнения вдыхаемого воздуха, что обеспечивает защитные свойства слизистой дыхательных путей даже в осенне-зимний период средних и северных широт. Люди с такой аэродинамикой носа практически не простужаются, а такой тип аэродинамики носа был назван Северным (Рис.1)[Российские Патенты № 1572505 и 1602472].

Поэтому, Северный тип аэродинамики носа может защитить от вируса атипичной пневмонии или ослабить ее агрессивность.

Рис.1

При СЕВЕРНОМ типе аэродинамики носа НИЖНЯЯ носовая раковина почти достигает носовой перегородки и Разграничивает Нижний и Средний носовые проходы. Поэтому, основной воздушный поток поднимается в средний носовой проход.

Об эффективности такой защиты мукоцилиарного клиренса свидетельствуют и марлевые повязки закрывающие рот и нос, которые, хотя и не защищают от вирусов, но очень результативно предохраняют мукоцилиарный клиренс от охлаждения, пересыхания и запыленности, что часто защищает людей от заражения.

Однако, при Южном типе аэродинамики носа, опасность заражения атипичной пневмонией значительно возрастает, поскольку при этом, основной поток воздуха поступает в горло прямо через нижний носовой проход, где нет придаточных пазух носа и обработка воздуха (согревание, увлажнение и очистка от пыли и микроорганизмов) практически не происходит.

В результате, при минус 15 градусов снаружи в горло поступает холодный воздух с температурой ниже 0 градусов, а пересыхание и запыленность слизистой зависят от окружающего воздуха.

Это может привести к переохлаждению и выслушиванию слизистой нижнего носового прохода и глотки до такой степени, что мукоцилиарный клиренс останавливается. В результате, слизистые носа и глотки становятся настолько беззащитными, что даже сапрофитная флора, безобидная для здоровых слизистых человека, становится для нее агрессивно-травмирующей , вплоть до развития воспаления, в виде острого респираторного заболевания, которое протекает особенно тяжело. Поскольку эти люди наиболее приспособлены к теплому климату средиземноморья, такой тип аэродинамики получил название Южный (Рис.2) [Журнал Врач , Moсква, 1996; 11: 39-40].

Рис.2

 

 

При ЮЖНОМ типе аэродинамики носа НИЖНЯЯ носовая раковина имеет небольшие размеры, что приводит к проваливанию основного воздушного потока в нижний носовой проход.
В результате, из-за раздражения слизистой носа, люди часто переходят на дыхание через рот.

Поэтому, людей с южным типом аэродинамики носа следует отнести к группе риска, запрогаммированной не только к простудным заболеваниям, но и к поражению вирусом атипичной пневмонии.

Еще более тяжелую группу повышенного риска составляют лица с односторонним Южным типом аэродинамики носа, когда с противоположной стороны в носу имеется Северный тип аэродинамики ( Рис.3)

Рис.3

Односторонний Южный типа аэродинамики носа когда с одной стороны Южный тип (расстояние между нижней раковиной и носовой перегородкой менее 2мм.), а с противоположной Северный (когда это расстояние более 2 мм.).

Это обусловлено тем, что дыхание в этих случаях происходит только через Южную половину носа, где путь до носоглотки короче.

В результате южная половина носа фактически работает за обе половины носа, что приводит к ее двойной перегрузке с еще большим поражением мукоцилиарного клиренса.

Поэтому, у этих лиц запрограммировано более агрессивное развитие острого респираторного заболевания и респираторной инфекции атипичной пневмонии.

Следовательно, чтобы противостоять заражению вирусом атипичной пневмонии, люди с Южным типом аэродинамики носа нуждаются:
1- в защите слизистых нижнего носового прохода и глотки от перегрузки (охлаждения, высушивания и запыленности) и
2- в лекарственной помощи по восстановлению активности мукоцилиарного клиренса.

Самым радикальным для защиты мукоцилиарного клиренса при Южном типе аэродинамике носа является хирургическая реконструкция в Северный тип по нашим методикам, которые успешно применяются у взрослых и детей уже более 25 лет (Российский Патент № 95105086; Журнал Врач. Москва, 1997, 7 : 31-3.). Эта реконструкция аэродинамики носа наиболее показана при одностороннем Южном типе, когда пластическая операция с одной стороны носа восстанавливает дыхание сразу с обеих сторон, что значительно повышает устойчивость этих людей к простуде и "атипичной пневмонии". При Южном типе аэродинамики носа с двух сторон, требуется реконструкция аэродинамики с каждой стороны, что становится необходимым при особо выраженных формах нарушения аэродинамики. Однако, при переходных формах от Южного типа аэродинамики к Северному, которых большинство, защита слизистой оболочки носа и глотки с лекарственной поддержкой ее функции может вполне успешно восстанавливать и поддерживать защитные свойства мукоцилиарного клиренса, что снижает опасность простудных заболеваний и повышает устойчивость к респираторной инфекции атипичной пневмонии. Поэтому сегодня, когда большинство людей еще не знают особенности их аэродинамики носа, следует предполагать у них Южный тип и для повышения их устойчивости к заболеванию атипичной пневмонией, необходимы меры, как по защите мукоцилиарного клиренса от переохлаждения, пересушивания и запыленности, так и лекарственная помощь для восстановления и поддержания его активности.

Меры профилактики и защиты сводятся к следующему.

1. Марлевые повязки на рот и нос, которые широко применяются, обеспечивают увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, что сохраняет защитные свойства мукоцилиарного клиренса слизистой носа и глотки против вирусов и бактерий.

2. Закапывание растительного масла в нос (2-3 раза в день) также способствует защите слизистых от пересыхания и охлаждения. 3. Закапывание в нос противовоспалительных капель оказывает особенно благоприятное воздействие на состояние мукоцилиарного клиренса и защитные свойства слизистой оболочки носа и глотки, однако они требуют индивидуального подбора по методике описанной нами, ибо оказалось, что например, для 37% Россиян пригодны только серебросодержащие капли (коллоидное серебро), а для остального большинства людей требуются антигистаминные капли [Россий Патент № 95112165; Журнал Врач, 1998, 4:40].

4. Значительно активизируют и восстанавливают защитные свойства мукоцилиарного клиренса Слизистоактивные лекарства прямого и непрямого действия.

А) Лекарства прямого действия наносят непосредственно на слизистую носа и глотки: Cysteine, Trypsine, jod, Physiological or hypertonical solutions и др. Особеено эффективным является американский буферный гипертонический ЛОР-раствор ("ENTsol") для промывания и орошения носа, что значительно усиливает активность мукоцилиарного клиренса (www.entsolwash.com). Аналогичное действие оказывают фитонциды лука и прополиса, соленья, острые пряности и специи, жгучий перец и др., а также, закапывание в нос (5-6 раз в день) физиологического раствора или специально подсоленной кипяченой воды, паровые ингаляции, горячее питье особенно перед сном, увлажнение воздуха в спальне и другие способы увлажнения слизистой дыхательных путей.

Б) Слизистоактивные лекарства непрямого действия выделяются из организма через слизистую оболочку дыхательных путей и интенсивно восстанавливают и активизируют мукоцилиарный клиренс. К ним относятся: carbocysteine, ambroxol, bromhexine, terpinhydrat, grayfenzin (tussin, robitussin), и др. Наиболее эффективным является итальянский препарат Флуифорт (Fluifort) - это лизиновая соль S-Carboxymehylcisteyne на основе carbocisteyne, который создает наибольшую концентрацию в слизистой дыхательных путей, где он сохраняется 24 часа после приема внутрь и хорошо сочетается с антибиотиками.

5. Умеренные физические нагрузки по утрам для вентиляции придаточных пазухах носа являются показанными, чтобы ликвидировать застойные процессы в них.

6. Применение общеукрепляющих витаминных комплексов и антивирусных препаратов также является вполне обоснованным. Категорически противопоказаны все лекарственные препараты, фитонциды, пищевые продукты и специи, которые высушат слизистую оболочку дыхательных путей. Это чеснок, лимон, обжигающие (незрелые) цитрусовые (апельсины, ананасы и др.), облепиховое масло, вазелиновое масло, ментол, вазелин, ланолин и другие, а также курение. Переохлаждения организма опасные для развития простуды могут также провоцировать и заражение атипичной пневмонией.

Выводы.

1. Северный типа аэродинамики носа способен защитить от заражения атипичной пневмонией или понизить ее агрессивность, а Южный тип аэродинамики носа создает группу риска запрограммированную на повышенную опасность заражения атипичной пневмонией.

2. Сегодня, когда большинство людей еще не знают особенности их аэродинамики носа, следует предполагать у них Южный тип и для повышения их устойчивости к заболеванию атипичной пневмонией, необходимы меры, как по защите мукоцилиарного клиренса от переохлаждения, пересушивания и запыленности, так и лекарственная помощь для восстановления и поддержания его активности слизистоактивными препаратами прямого и непрямого действия.

3. Крайне противопоказаны лекарственные препараты и пищевые продукты высушивающие слизистую носа и глотки (чеснок, лимон, облепиха и др.), а также, курение, переохлаждение и ослабленность организма, которые понижают активность мукоцилиарного клиренса, чем повышают опасность заражения атипичной пневмонией.

REFERENCES:

Uliyanov Y.P. Relaytions bitween bronchial-pulmonary conditions and nasal aerodynamics. Vestnic of the Center of Endosurgery and Lithotripsy, Moscow, 1997; 1: 32-37. (In Russian).

Atkarskaya, A.A., On the physiology of paranasal sinuses. - Zhurnal ushnykh, nosovykh i gorlovykh boleznei, 1925, No.5-6, pp.274-295 [in Russian].

Bachmann, W., Technik und Bedeutung der Funktionsprьfung des Osteun maxillare. - HMO (Berl.), 1978, vol.26, pp.25-27.

Cole, R., Some aspects of temperature, moisture and heat relationships in the upper respiratory tract. - J,Laryngol.Otol., 1953, no.67, pp.449-456.

Ingelstedt, S., Studies on the conditioning of air in the respiratory. - Acta Otolaryngol., 1956, vol.131, pp.1-10.

Likhachev, A.G., in: Diseases of ear, throat, and nose. Moscow, 1947, 374 pp. [in Russian].

Palchun, V.T., Yu.A.Ustyanov, and N.D.Dmitriyev, Paranasal sinusiti-des. Moscow, 1982, 150 pp. [in Russian].

Piskunov, G.Z., in: Materals of the international symposium "Allergic and infections rhino-sinusitides" held in Jerusalem, 1994. - Rossiiskaya rinologiya, 1994, no.2, pp.91-94.

Piskunov, S.Z., Physiology and pathophysiology of nose and paranasal sinuses. - Rossiiskaya rinologiya, 1993, no.1, pp.19-38. [in Russian].

Sagalovich, B.M., Physiology and pathophysiology of the upper respi-ratory tract. 1967, 328 pp. [in Russian].

Stucker FJ, Smith TE. Pitfalls in management of defects of bony dorsum and cartilaginous vault. Arch Otolaryngol 1976; 102: 695.

Stucker F.J. Management of the scoliotic nasal.J.Laryngoscope.1982;Vol.92, 2:128.

Stucker.F.J. Contemporary septal nasal surgery. J. Rossiyskaya Rinologya. 1997; 1:4-8. ( In Russian ).

Stucker FJ, Ansel TE. A case against nasal packing Laryngoscope 1987; 88: 1314.

Yedinak, E.N., A method of the analysis of air exchange within the Highmore sinus in highmoritides. Patent of USSR no.187009.

Uliyanov Y.P., Polivanov P.P. Russian patents №№ 1,572,505; 1,602,472,(1988). (In Russian).

Uliyanov Y.P. Nose aerodynamics. Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. 1995; 121: 352

Uliyanov Y.P. Nose aerodynamics. Jor. Vrach, Moscow, 1996; 11: 39-40. (In Russian).

Ulyanov Y.P. Normogram of nasal aerodynamics. Jr. Russian Rhinology. 1996, No 5 : 15-7. [in Russian].

Uliyanov Y.P. Method reconstruction of nasal aerodynamics. Jor. Vrach, Moscow,1997; 7: 31-33. (In Russian).

Ulyanov Y.P. Method of reconstruction of the protective function of the nose. Russian patent №95105086.

Ulyanov Y.P. Normogram of nasal aerodynamics. XYI World Congr. Of Otolar. Head Neck Surg.(Sydney, Australia, 2-7 March, 1997: 1603-1607.

Uliyanov Y.P. Physiological bridge represented by the nasal valve and its variants. XVI World Congress of Otolaryng. Head and Neck Surg. Sydney, 1997.p. 1597-601.

Uliyanov Y.P. Surgical reconstruction of nasal aerodynamics. XYI World Congr. Of Otolar. Head Neck Surg.(Sydney, Australia, 2-7 March, 1997: 1591-1595.

Uliyanov Yu. Clinical Medicine (Reference book of a practicing physician). MSPI, Moscow, 1997,V-2:1103 - 1152. (In Russian).

Uliyanov Y.P. Relaytions bitween bronchial-pulmonary conditions and nasal aerodynamics. Vestnic of the Center of Endosurgery and Lithotripsy, Moscow, 1997; 1: 32-37. (In Russian).

Uliyanov Y.P. Clinical manifestations of the Variants of the Nasal Aerodynamics. Otolaryng. HNS 1998; 119: 2: 152-3.

Uliyanov Y.P. On Contraindication to Septoplasty. Otolaryngology-Head and Neck Surgery -August 1998; 119 (2): 153-4.

Uliyanov Y.P The local REASONS(CAUSES) and consequences of snore. International Medical Journal. 1999, 1-2:108-10. (In Russian).

Uliyanov Y Septoplasty under control of nasal aerodynamics Журнал ВРАЧ, 2000,6: 28-31. . (In Russian).

Uliyanov Y.P. The insidiousness of unilateral "southern" type of nasal aerodynamics. 115N- The XYII World Congr. of Otorhinolaringology. (IFOS,Sept.28-Oct.3,2002,Cairo, Egypt.)

Uliyanov Y.P. Peculiarities of the therapy of the chronic ethmoiditis when treating "Silver People". 113N-o The XYII World Con. of Otorhinolaringology. (IFOS,Sept.28-Oct.3,2002,Cairo, Egypt)

Uliyanov Y.P. Septoplasty under control of nasal aerodynamics. 116N-o The XYII World Con.of Otorhinolaringology.(IFOS,Sept.28-Oct.3,2002,Cairo, Egypt

Uliyanov Y.P. Snoring at the saved nasal respiration. 114S-o The XYII World Con. of Otorhinolaringology. (IFOS,Sept.28-Oct.3,2002,Cairo, Egypt.)