"СЕВЕРНЫЙ" тип аэродинамики носа
( при минус 20 градусов снаруже в горло поступет воздух согретый до плюс 25 градуов):

1 - нижняя носовая раковина больших размеров;

2 - носовая перегородка.

           

Первопричина сезонной ОРЗ в нарушениях аэродинамики носа

Нарастание Сезонных Острых Респираторных Заболеваний в Мире становится КАТАСТРОФИЧНЫМ

КАТАРАЛЬНАЯ СТАДИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ОРЗ

ОСОБЕННОСТИ Распределение ПОТОКОВ ВОЗДУХА по носовым проходам

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ или НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

 
 
       

"СЕВЕРНЫЙ" тип носовой аэродинамики

- воздух мягкий (теплый и влажный)
 

 
 

 

Взаимоотношения двух параллельных дыхательных структур носа

Ульянов Ю.П., Шадыев Х.Д.,Шадыев Т.Х.

Кафедра оториноларингологии факультета послевузовского профессионального образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. ( Заведующий кафедрой профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Шадыев Х.Д.)

 
 

  Тезисы Доклада 2011 года

Наличие в носу параллельных дыхательных структур обеспечивающих дыхательную и защитную функции носа обсуждается более 100 лет, при этом, взаимоотношения между ними расцениваются по-разному.

Фактически обсуждается функциональный приоритет одной из двух дыхательных структур носа, состоящих как из общего с нижним носовых проходов, так и придаточных пазух носа с их носовыми проходами.

На первый взгляд, дыхательная функция носа, действительно представляется основной, а его защитная функция вроде как второстепенной, хотя ротовое дыхание более производительное поскольку на него переходят при тяжелых физических нагрузках, когда носового дыхания не достаточно, а защитную функцию носа не может заменить даже ротовое дыхание, поэтому защитную функцию для носа следует рассматривать как основную.

Аналогично и в вопросах аэродинамики носа пока еще нет единого мнения, ибо многие считают, что основную функцию выполняют нижний и общий носовые проходы, которые наиболее функциональны, ибо обеспечивают прямой доступ в носоглотку, а путь в носоглотку через верхние носовые проходы, сообщающиеся с пазухами носа, в три раза длиннее и поэтому, выполняет второстепенную роль, как и придаточные пазухи носа.

Однако именно решетчатый лабиринт обеспечивает основную дыхательную функцию у новорожденных, когда нижний носовой проход еще не сформирован и открывается только к двухгодовалому возрасту.

Наши исследования аэродинамики носа на протяжении более 30 лет также подтвердили, что основную функциональную нагрузку и выполняют придаточные пазухи носа с их носовыми проходами.

Такая специфика аэродинамики носа обусловлена его конструктивно-функциональными особенностями, по которым, для проветривания придаточных пазух носа природа предусмотрела блокирование параллельной дыхательной структуры, как за счет нижней носовой раковины, прикрывающей нижний носовой проход и прилежащих пещеристых тел способных увеличиваться до 100 крат при их кровенаполнении, так и за счет перекрытия общего носового прохода его пещеристыми телами при их кровенаполнении, которое нами рассматривалось как "физиологический отек".

А пазухи носа, предназначенные для главной защитной нагрузки, имеют и свою защиту от перегрузки с помощью небольших размеров соустий придаточных пазух носа.

При этом, небольшие размеры соустий, подобно принципу пульверизатора H.L.Bergson, обеспечивают не только исключительно интенсивное проветривание пазух носа, но одновременно дополнительно согреваются и увлажняются, как при вдохе, когда из пазух носа высасывается теплый и влажный воздух, так и на выдохе при засасывании в пазухи носа уже согретого и влажного воздуха.

Однако пропускная способность придаточных пазух носа, даже вместе со средним и верхним носовыми проходами ограничена ригидностью их конструкции и поэтому оказалась достаточной только при небольшой потребности организма во вдыхаемом воздухе, что соответствует очень спокойному состоянию человека, особенно во время сна, когда, как раз и требуется максимальная защита дыхательных путей, наиболее беззащитных в спящем состоянии, когда опасность их травмирования холодным и сухим воздухом максимальная.

А при бодрствовании или физических нагрузках, когда пропускной способности основного дыхательного пути становится не достаточно, как раз дополнительно и открывается более короткий и прямой путь в носоглотку через общий и нижний носовые проходы, которые в результате выполняют "резервную" дыхательную функцию.

При этом, поток воздуха, проходя по "резервному" дыхательному пути (мимо придаточных пазух носа) согревается и увлажняется значительно меньше необходимого, что создает угрозу травмы дыхательных путей, но они успешно выдерживают такие перегрузки, ибо при этом и защитные свойства дыхательных путей достаточно активизируются за счет активного состояния организма.

А когда, общей пропускной способности носа становится не достаточно, что наступает при значительных физических нагрузках, люди переходят на ротовое дыхание, с поступлением в дыхательные пути совершенно необработанной струи воздуха, которая уже не травмирует дыхательные пути в связи с достаточной активизацией защитных свойств всего организма.

Следовательно, по выявленным законам аэродинамики носа, поступление воздуха через пазухи носа следует считать основным, но наиболее пригодным для состояния сна, а при бодрствовании или физических нагрузках, когда потребность в поступлении воздуха возрастает, рефлекторно открывается "резервный" дыхательный путь, который становится уже безопасным за счет соответствующей активизации и защитных свойств дыхательных путей, а в спящем состоянии резервное дыхание программирует воспаление слизистой оболочки из-за ее перегрузки.