"СЕВЕРНЫЙ" тип аэродинамики носа
( при минус 20 градусов снаруже в горло поступет воздух согретый до плюс 25 градуов):

1 - нижняя носовая раковина больших размеров;

2 - носовая перегородка.

           

Первопричина сезонной ОРЗ в нарушениях аэродинамики носа

Нарастание Сезонных Острых Респираторных Заболеваний в Мире становится КАТАСТРОФИЧНЫМ

КАТАРАЛЬНАЯ СТАДИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ОРЗ

ОСОБЕННОСТИ Распределение ПОТОКОВ ВОЗДУХА по носовым проходам

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ или НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

 
 
       

"СЕВЕРНЫЙ" тип носовой аэродинамики

- воздух мягкий (теплый и влажный)
 

 
 

 

Функциональные возможности соустий пазух носа

Ульянов Ю.П., Шадыев Х.Д.,Шадыев Т.Х.

Кафедра оториноларингологии факультета послевузовского профессионального образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. ( Заведующий кафедрой профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Шадыев Х.Д.)

 
 

  Тезисы Доклада 2011 года

Сегодня наиболее надежным критерием достоверности в медицине признается патофизиологический анализ, используя который, мы уже обсуждали в 2011 году выделенные нами две параллельные дыхательные структуры носа. Основной, из которых, оказались верхние носовые проходы с придаточными пазухами носа, которые максимально увлажняют и согреванию поток воздуха в самом беззащитном для слизистых дыхательных путей - в спящем состоянии человека.

А в бодрствующем состоянии и при физических нагрузках, когда пропускной способности верхних носовых проходов и пазух носа становится недостаточно, за счет рефлекторного сокращения пещеристых тел, открываются общий и нижний носовые проходы, в результате чего, этот дыхательный путь выполняет роль резервного, в связи с чем, он и получил название резервного.

Однако, и сегодня, способность придаточных пазух носа, так активно участвовать в обработки вдыхаемого потока воздуха, находилась под сомнением из-за небольших размеров соустий придаточных пазух носа и их клеточной системы.

Хотя большинство авторов (Mink, А.А.Аткарская, Г.З.Пискунов и мн. др.), признают, что механизм проветривания придаточных пазух носа, происходит под влиянием отрицательного давления в полости носа, возникаюшего при вдохе, что вызывает отток воздуха из придаточных пазух носа и эта порция воздуха, очищенная, согретая и увлажненная

Проветривание придаточных пазух носа, по мнению Е.Н.Малютина ( 1910) происходит: "Когда при вдохе воздух поступает через средний и верхний носовые проходы, в придаточных полостях носа происходит разрежение воздуха от присасывания его силою воздушной струи, идущей мимо их соустий, с последующим заполнение полостей новым свежим воздухом.".

Это мнение авторов полностью подтверждает известный принцип механизма пульверизатора А.Бергсона (Henri Bergson - выдающийся французский философ и изобретатель 1859–1941), который состоит из двух взаимно перпендикулярных трубочек, отверстия которых соприкасаются.

При этом, отверстие горизонтальной трубки, через которую вдувается воздух, должно быть шире отверстия вертикальной трубки помещенной в жидкость. При продувании воздуха через горизонтальную трубку, у верхнего края вертикальной трубки создает разрежение до такой степени, что поднимает жидкость до уровня верхнего отверстия, с последующим ее интенсивным распылением. Однако, дальнейшее увеличение диаметра вертикальной трубки приводит к прекращению всасывания жидкости и ее распылению.

С подобным механизмом принудительного проветривания придаточных пазух носа трудно не согласиться, ибо совершенно аналогично с пульверизатором А.Бергсона, на вдохе поток воздуха по верхним носовым проходам идет перпендикулярно соустьям пазух носа, просвет которых значительно уже просвета носовых проходов. В результате, над просветами соустий пазух носа создается настолько значительное отрицательное давление, что оно способно опорожнить пазухи носа, как от теплого воздуха, так и от жидкости.

По завершению вдоха, отрицательное давление в верхних носовых проходах исчезает и сменяется на положительное давление выдоха, когда в пазухах носа еще сохраняется отрицательное давление, в результате чего, с той же интенсивностью воздух снаружи заполняется эти пазухи.

В результате, небольшие размеры соустий пазух носа вполне обеспечивают такой принудительный механизм их аэрации, а увеличение просвета соустий пазух носа может только разрушить этот механизм.

Более того, сегодня по краям этих соустий уже обнаружены и пещеристые тела, которые также рефлекторно регулируют интенсивность проветривания пазух носа.

Поэтому, небольшие размеры соустий придаточных пазух носа вполне обоснованно следует признать пассивным дополнительным защитным механизмом носа двойного назначения, как для защиты слизистой оболочки пазух носа от перегрузки холодным и сухим воздухом, так и для принудительного проветривания придаточных пазухах носа, с целью защитного согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха.

В результате принципа распылителя А.Бергсона, даже небольшие размеры соустий пазух носа вполне могут обеспечить полную аэрацию придаточных пазух носа, а хирургическое увеличение просвета соустий пазух носа может только разрушить этот механизм.

Следовательно, выявленные многими авторами выраженное согревающие в носу морозного воздуха до плюс 25 градусов и увлажнение вдыхаемого воздуха, с выделением до 2 литров жидкости за сутки, можно с полным основанием рассматривать, как запрограммированные свойства придаточных пазух носа.