"СЕВЕРНЫЙ" тип аэродинамики носа
( при минус 20 градусов снаруже в горло поступет воздух согретый до плюс 25 градуов):

1 - нижняя носовая раковина больших размеров;

2 - носовая перегородка.

           

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ или НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

 
 
       

"СЕВЕРНЫЙ" тип носовой аэродинамики

- воздух мягкий (теплый и влажный)
 

 
 

 

Основной клапан носа - это его пещеристые тела

Ульянов Ю.П., Шадыев Х.Д.,Шадыев Т.Х.

Кафедра оториноларингологии факультета послевузовского профессионального образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. ( Заведующий кафедрой профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Шадыев Х.Д.)

 
 

  Тезисы Доклада 2013 года

Актуальность темы обусловлена нарастанием сегодня в Мире глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний, в том числе и респираторных (Скворцова В.И. - 2012г.), которые по данным ВОЗ, даже в годы выраженных эпидемий гриппа достигают, как минимум 60% и проявляются в виде сезонных острых респираторных заболеваниям (ОРЗ) с риносинуситами (РС), которые также нарастают по всему Миру, что приобретает большое социальное значение и заставляет более внимательно рассмотреть причины и механизмы таких явлений, которые, будучи неинфекционного происхождения, с точки зрения патофизиологического анализа должны иметь уже структурный характер.

Среди таких структурных причин наиболее близкой оказалась аэродинамика носа, состоящая из двух параллельных дыхательных структур, в виде основной, состоящего из пазух нос с их носовыми проходами, приспособленными для дыхания во время сна и резервной, состоящего из общего с нижнего носовых проходов, которые компенсаторно открываются при активизащии организма, когда пропускной способности пазух носа становится недостаточным.

Однако сохранение резервного дыхания в спящем состоянии закономерно приводит к перегрузке нижнего носового прохода, что провоцирует развитие сезонных ОРЗ, при этом, в пазухах носа развивается застойный синусит, формируя РС.

Природа, как оказалось, успешно справляется с такими нарушениями аэродинамики носа подготавливая в первую очередь основную дыхательную структуру, в виде решетчатого лабиринта с его носовыми проходами еще внутриутробно, что обеспечивает основное и максимально защищенное дыхание у новорожденных, согревая холодный воздух от 20 градусов мороза - до 25 градусов тепла с увлажнением его до 100%, за счет особенно интенсивного механизма проветривания пазух носа через их узкие соустья, подобно механизму распылителя Анри Луи Бергсона (Henri Lui Bergson - 1859–1941).

А при активном пробуждении, когда пропускной способности ригидной структуры пазух носа для дыхания становится не достаточно, открывается общий носовой проход с помощью рефлекторного сокращение его пещеристых тел, выполняя роль резервного дыхательную пути, структура которого в полной мере развивается только к двухлетнему возрасту, с открытием нижнего носового прохода, который затем приобретает ведущую роль в резервной структуре, носового дыхания, как наиболее короткий и прямой путь в носоглотку.

При активизации организма такое поступление необработанного воздуха через резервную дыхательную структуру закономерно приводит к перегрузке слизистых оболочек, с чем однако, мукоцилиарная система успешно справляется в результате соответствующей активизации и защитных свойств самого организма, позволяя лыжникам даже переходить на ротовое дыхание при морозе за 20 градусов.

Следовательно, пещеристые тела слизистой оболочки носа фактически выполняют роль основного клапана носа, который перенаправляет потоки воздуха между основной и резервной дыхательными структурами носа.

При этом в качестве ключевой области основного клапана носа, по данным разных авторов и нашим, выделяется область между передними концами нижних носовых раковин и перегородкой носа, которую сегодня рассматривают в качестве заднего клапана носа.

В связи с изложенным, становится очевидным, запрограммированное перекрытие основным клапаном носа нижнего и общего носовых проходов во время сна, что крайне важно учитывать в ринологии, как для защиты от сезонных ОРЗ с РС, искривлениях носовой перегородки, ночном храпе и т.д..

Поскольку основным клапаном носа фактически являются его пещеристые тела, наиболее внимательное изучение их состояния следует признать в ринологии первоочередным.