Экзематозный наружный отит

  

Ульянов Ю.П., Шадыев Х.Д., Шадыев Т.Х.
2014

  

Кафедра оториноларингологии факультета послевузовского профессионального образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. ( Заведующий кафедрой профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Шадыев Х.Д.)

  

  

  Экзема кожи слухового прохода является довольно распространенным и исключительно неприятным заболеванием уха.
Это обусловлена тем, с экзема относится к заболевания кожи, что больше относится к дерматологам, которые признают, что экзема кожи рук обычно приводит к профессиональной непригодности, поскольку не вылечивается полностью. Тем более, для лор-специалистов, экзема кожи слухового прохода становится особенно сложной проблемой.
Однако не все так плохо, если подойти к этой проблеме с позиций патофизиологического анализа, который позволяет не только лучше разобраться в особенностях этой патологии, но и подобрать наиболее эффективное патогенетическое лечение.

  Прежде всего, обращают внимание особенности кожи слухового прохода, которая толщиной 0,1 мм и постоянно движется наружу со скоростью, как растут ногти, что обеспечивает постоянную чистоту наружного слухового прохода. А ушная сера образуется только в наружном кольце слухового прохода для отпугивания насекомых и выбрасывается наружу, образуя темное кольцо, у входа в слуховой проход, если сера темная, а светлая сера или суха, такого кольца не образует.

  Поэтому туалет уха требуется только при темной ушной сере. Излишне активный туалет уха, даже когда нет темной серы, с проникновением ватных палочек в слуховой проход, травмирует кожу, что, с годами, приводит к хроническому воспалительному процессу с фурункулам слухового прохода и экзематозному раздражению, которое при обострении, например от попадания воды в ухо, приобретает картину выраженной экземы кожи слухового прохода.

  Похожее раздражение кожи слухового прохода с развитием экземы вызывает и частое попадание воды в ухо, которая от длительного контакта с тонким эпидермисом приводит к его мацерации и хроническому воспалению. Поэтому, по всему Миру применяются всевозможные способы защиты уха от попадания воды.

  Именно эти два фактора оказались наиболее частой местной причиной развития ушной экземы. А наслоение на экзематозное раздражение даже сапрофитных бактерий или грибков, дополняет экзематозное воспаление своими разновидностями клинических проявлений.

  Также известны случаи и рефлекторной экземы кожи слухового прохода, например, в ответ на грибковой поражение пальцев ног, когда не удается вылечить и ушную экзему без предварительного удаления грибкового заболевания ног. Случаи рефлекторные ушной экземы наблюдают и при хронических заболеваниях кишечника, придатков и других внутренних органов, которые требуют предварительного санации, чтобы лечение ушной экземы было успешным. Применение гормональных препаратов за счет их противовоспалительного действием позволяют снят обострение экземы, но не вылечивает ее. Нестероидные противовоспалительные препараты общего применения, помогают в лечении. Но не менее важным является местное лечение.

  В связи с тем, что в основе экземы кожи слухового прохода заложен воспалительный процесс, для местного лечения подходят противовоспалительные растворы, а поскольку кожа слухового прохода боится мацерации, применение спиртовых растворов наиболее обоснованно. Именно поэтому, с давних пор, уже успешно применяли салициловый спирт. Наш многолетний опыт позволил выработать следующую тактику подбора противовоспалительного лечения ушной экземы с индивидуальным подбором противовоспалительных капель. Для диагностической пробы, в одно ухо закапывают салициловый спирт 1 или 2 % , а в другое ухо нитрофунгин и закрывают ваткой. При этом ощущения пациента являются основными в подборе лекарств. Появление ощущения приятного тепла в ухе с небольшим пощипыванием и отсутствие ощущения зуда указывает на адекватность подобранного препарата.

  Более выраженное жжении и согревание с другой стороны указывает на негативную реакцию на препарат. При положительной реакция на салициловый спирт требует закапывания в ухо салицилового спирта по три раза в день, появление зуда позволяет, закапывание салициловый спирт в ухо дополнительно, а в крайних случаях, допустимо протирание зудящей точки в ухе ватной палочной смоченной в салициловом спирте до снятия ощущения зуда, что типично для экземы от местного раздражения (при протирании уха или попадании воды в ухо).

   Подобная положительная реакция на закапывание нитрофунгина указывает на грибковое наслоение, которое требует закапывания в ухо нитрофунгина, с последующей аналогичной методикой. Пациентов следует предупреждать от попадания в ухо воды и прогревания уха, что может вызвать обострение экземы. Появление ощущение зуда в ухе в ответ на спиртовые капли явно указывают на их непригодность к данному случаю. Тогда приходится ставить пробу с противовоспалительные каплями противоположного механизма действия, которые мы подбирает при лечении ринитов (колларгол 5% в одно ухо и раствор 1% диметдрола на фурацилине в другое ухо). Если и они вызывают ощущение зуда, приходится переходит на масляные растворы. Например, прополиса на оливковом масле, 1% раствор димедрола на масле, народные средства, как сок каланхоэ, свеклы и т.д. Основная задача в том, чтобы подобрать противовоспалительный препарат, который снимает ощущение зуда. Сообщайте и о Ваших находках, что будет полезным для всех.