Новые возможности в лечении хронического гнойного среднего отита.

 
 
 

A                         B

Наружнй слуховой проход заплнен рентгено-контрастным веществом

A. Минимальный угол наклона наружного слухового прохода к горизонтальной плоскости черепа.
B. Максимальный угол наклона наружного слухового прохода к горизонтальной плоскости черепа.

 
 
 
 

ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ

ХРОНИЧЕСКИЙ СРЕДНИЙ ОТИТ

Тубарный Тимпаносклероз и Холестеатома как последствия Острого Евстахиита (тубоотита)

Варианты "ХИРУРГИЧЕСКОГО УГЛА" подхода к АНТРУМУ

Метод АНТРОДРЕНАЖА

Метод "ЩЕЛЕВОЙ" Антро-Аттикотомии

Метод "ШАРНИРНОЙ" Стапедопластики

Коррекция нарушений слуха после "ШАРНИРНОЙ" стапедопластики

Middle Ear,Tympanic Membrane, Infections (topic 205)

 

 

 

Варианты хирургического угла подхода к антруму.(16360-o)  

Uliyanov Y.P. Variants of Surgical Angle of the approach to mastoid antrum. /Abstract/ At the book: XVII World Congress of the International Federation of Oto-Rhino -Laryngological Society (IFOS), Cairo.2002:p.1240;
Тарасов Д.И., Фас товский Я.А., Ульянов Ю.П., Итки н Г.А. Возрастные изменения хируругического угла подхода к антруму. Ж..Вестник Отоиногарингологии. 1990:62-5.
 
 
 

Введение:

Основной целью хирургического вмешательства при лечении хронических гнойных носителей отита является проникновение в полость антрума. Подход к полости антрума через сосцевидную кость является наиболее щадящим для звукопроводного механизма среднего уха. Однако, этот хирургический подход к антруму является и наиболее опасен потому, что многочисленные вариации его местоположения могут приводить к многим неприятным осложнениям. Наиболее точный и минимально агрессивный хирургический подход к полости через сосцевидный отросток был разработан в 1970 [1,2] (Российские Патенты 306840 и 419219) и назван Антродренаж. Этот метод подхода к антруму основан на точном сверлении височной кости под индивидуальным хирургическим углом подхода к антруму в плоскости сосцевидно-чешуйчатого шва.

Метод Антродренажа

Ретроградное промывание антрума через дренажную трубку лекарственным раствором.

  Метод Антродренажа осуществляли, как прямое сверление костного канала через сосцевидный отросток, вдоль сосцевидно-чешуйчатого шва и до проникновения в полость антрума, с последующим введением дренажной трубки в этот канал и промыванием среднего уха. Сверление костного канала производили от шипа Генле (из сосцевидной ямки сзади и сверху от шипа Генле) во фронтальной плоскости черепа под индивидуальным " хирургическим углом" наклона к горизонтальной плоскости черепа. Такое свердение обеспечивало точное проникновение в антрум в плоскости сосцевидно-чешуйчатого шва, который снаружи начинается от шипа Генле. Безопасность такого подхода к антрума гарантируется отсутствием в плоскости сосцевидно-чешуйчатого шва хирургически опасных зон височных костей [1,2].

 
 

 

Индивидуальный угол наклона сосцевидно-чешуйчатого шва к горизонтальной плоскости черепа, названный " хирургическим углом " подхода к антруму, мы определяли предварительно по наклону слухового прохода к горизонтальной плоскости черепа. Это обусловлено положением сосцевидно-чешуйчатый шов во фронтальной плоскости черепа, проходящей через шит Генле, где он идет параллельно проекции костного отдела наружного слухового прохода.

 


Это позволило нам определять хирургический угод подход к антруму по наклону продольной оси наружного слухового прохода к горизонтальной плоскости черепа. Практически, этот хирургический угол рассчитывали по рентгенограмме черепа в передней-прямой проекции с предварительным заполнением наружного слухового прохода контрастны содержимым.
При первых операциях по методу антродренажа, которые были произведены в Республике Мали, был выявлен диапозон вариантов "хирургического угла" подхода к антруму около 60 градусов и позже, в условиях России, этот диапазон вариантов "хирургического угла" подтвердился. Большое разнообразие вариантов хирургического угла и достаточное количества наблюдений (более 500) разрешили нам попытаться выявить некоторые закономерности в их появлении.

Материалы и методы:

Индивидуальный "хирургический угол" подхода к антруму был определен в качестве поготовки к антродрунажу у 500 пациентов с хроническим гнойным средним отитом (200 пациентов Республики Мали и 300 в России) в возраст от пять до 70 при равном соотношении мужчин и женщин.
Tab.1

Caption:

Возрастная динамика "хирургического угла" подхода к антруму.

Индивидуальный "хирургический угол" подхода к антруму был определен по рентгенограмме с контрасным веществом в наружном слуховом проходе. Эта рентгенограмма была сделана в типовой передней проекции (Fig1).
Fig1

Caption:

Схема определения "хирургического угла" подхода к антруму по контрастной рентгенограмме.

E - Классическая гьоризонтпльная плоскость черепа; ACB - Продольная осьнаружного слухового прохода; AD - Горизонтальная плоскость черепа; DAB - "Хирургический угол" подхода к антруму.

По наклону продольной оси слухового прохода к горизонтальной плоскости черепа и определяли "хирургический угол". Особое внимание было уделено выявлению вариантов "хирургический угол" и возможных закономерностей в их появлений. Достоверность результатов подтверждалась результатами вариационной статистики по методу усреднения скользящей средней.

Результаты:

Все пациенты были распределены на 7 возрастных групп (5-10, 11-20, 21-30, 31-40, 41-50, 51-60, 61-70 лет) и более чем по 100 пациентов были представлены в группах от 2-ой до 4-ой, а в 7-ой группе из пожилых людей был 17 (Таб.1). Чаще всего "хирургический угол" был от +18 до +20гр., в то время как минимальный достигал минус 5 гр., что было отмечено в 1,4 % и исключительно в первых четырех группах (рис. 1А). Максимальный "хирургический угол" достигающий плюсу 55о был во 2-ой и 3-ей группах, что вместе составляет 0,6 % (рис. 1В).
 

Caption:

Диаграмма средне арифметической зависимости "хирургического угла" подхода к антруму от возраста.

"Хирургический угол" подхода к антруму увеличивается от 5 и до 40 летнего возраста с последующим уменьшением, особенно к 70 годам.

Среднее - статистический "хирургический угол " нарастал от 13,2гр. в летнем возрасте и до 25,3 гр. в 40 лет, со последующим снижением к 7-ой группе до 18 гр. Статистически достоверно, что средне-арифметически, "хирургический угол " в 1ой группе был 13,2гр, в 2ой группе 13,2гр., в 3ей - 23,8гр. и в 4ой группе 25,3гр, что зависило от увеличения наклона наружного слухового прохода к горизонталбной плоскости черепа вследствие возрастого роста пациента. Однако, полной неожиданность для нас было последующее уменьшение "хирургический угол " после 40 лет, что было отмечено в 5ой, 6ой и 7ой группах. Все эти возрастные изменения "хирургический угол " были статистически достоверны потому, что p < 0,001 был в 1-ом и до 6-ой группы, в то время как p < 0,005, был в 7-ой группе (рис. 2). Очевидно, возрастное увеличение наклона наружного слухового прохода могло зависить от нарастующей силы грудинно-ключично-сосковой мышцы, которая укрепляет с развитием организма, а после возраста 40 лет действие этой мышцы постепенно ослабляется, подобно всему организму, с постепенным преобладанием деструктивно-склеротического процесса костей черепа. Знание этих индивидуальных особенностей положения антрума в височной кости и позволяет нам выполнять минимально инвазивное и исключительно безопасное прямое проникновение в полость антрума [3]. А также, это поможет отохирургам избегать опасных осложнений при выполнении любых других хирургических вмешательств в полостях среднего уха подобно антротомии, мастоидэктомии, антро-аттикотомии, радикальной операции на среднем ухе и других.

Заключения:

1. Наиболее точное, минимально инвазивное и безопасносое хирургическое проникновение в полость антрума через сосцевидный отросток возможно во фронтальной плоскости черепа, от шипа Генле, в плоскости саосцевидно-чешуйчатого шва, который расположен под индивидуумом " хирургический угол " к горизонтальной плоскости черепа.

2. Индивидуальный "хирургический угол " подхода к антруму может быть определен по наклону к горизонтальной плоскости черепа проекции наружного слухового прохода во фронтальной плоскости черепа.

3. Чаще всего " хирургический угол " подхода к антруму равняется 18-20гр., но имеются также индивидуальные варианты от минуса 5гр. и до плюса 55гр., с увеличением угла от 5 до 40 лет и последующим его уменьшением к 70 годам.

Список литературы:


[1]. Uliyanov Y.P.. The method of "Antrodrainage" in the treatment of Chronic Suppurative Otitis Media. . The report of thesis for a Scientific Doctor's degree-Doctor of Medicine, M.D. (Moscow) 1976; 24. (In Russian).

[2]. Uliyanov Y.P.. Treatment of caries in the atticoantral region of the middle ear with antrodrainage. XVI World Congress of Otolaryng. Head and Neck Surg. 1997; 2.p.1069-72.

[3]. Uliyanov Y.P.. Possibilities of "slit-like" antroatticotomy. XVI World Congress of Otolaryng. Head and Neck Surg. 1997; 2.p.1073-6.

[4]Tarasov D.I., Fastovsky Y.A., Ulyanov Y.P., Itkin G.A: Age-related modifications of the surgical approach to the antrum. Vestnyc Otolaryngol. 1990; 62-5 (In Russian).